2018年 12月 17日
トコトコと
久しぶりにふつうの週末。
いや?というか、いつもがバタバタあれ~あれ~?状態なんで、今回もドタバタしてたが、フツーっちゃフツー。
アルジ氏はお誕生日ウィーク。
気持ちばかり(だけ)のお祝い…を口実に、モンドールを食べた。
「週末に食べたいんです」というと店員さんは、売り場にあったのや奥にあったのやを取り出し、
じっと観察して選んでくれた。それを常温で数時間。セーヴルの白。バゲット。サラダと生ハム。
カパっと蓋部分を切り取ると、そこは黄金のトロトロ。
うんま~ウマ~を連発し、むしゃむしゃと食べた第一章。
第二章は、みじん切りにしたニンニクひとかけとグラスにあった白ワインを加え、
オーブントースターで温めて、フォンデュにする。またうまし。
が、やっぱり第一章の濃いトロトロがすごいね、という話になった。
デザートはうかい亭のプチフールと苺。贅沢。
年に一度、冬に食べたいモンドール。
プレゼントというほどのものではないけど、ガンツチャートを来年のスケジュール帳に。
夜はバーン!と新調した羽根布団ふっくら暖か~~。
毎年撮ってる、カラスウリ。
急にぽつぽつきて、山が怪しくなってた。
地元野菜でルバーブ発見。コンポート作ることにした。
刺身こんにゃくも。これ何もつけずに食べても美味しいの、沢の水をつるつる食べてるみたい。
そのほか野菜肉いろいろお買い上げ。
お昼は、パックのお鮨を2種類(スタンダードなお鮨と高菜で巻いた鯖寿司)、大根(葉も)と油揚げのおみおつけ、ベーコンとホウレンソウの炒め物。
おやつはワッフル。
ツクオキは、豚バラと大根の角煮風を仕込んだ。
帰りにアウトドア用品店で、こじゃれたチェックのあったかいパンツを買ってもらう。
何かわらしべ長者のような展開になった。
沢山の食料品を抱えて電車の窓は、いつもの時間が冬の夕暮れから夜になってた。
家の明かりが飛び去って行く。
またひとつ、冬を重ねて。
フツーの時間が熟成していく、金色に。
by Bird_W
| 2018-12-17 08:40
|
Trackback
|
Comments(0)