工作その他

f0219184_19094803.jpg



リフォームというカテゴリーは既に終わってしまった筈なのだが…  女優もやってる椅子の張替えに挑戦。厚手の布と形状記憶もどきウレタンフォームをユザワヤで調達。ビフォア(右)にかぶせて、大きなホッチキスでガンガン。見違えるようなアフターっぷり。 私のエイジングもこんな感じでリフォームできないだろうか。。。とか。真剣に考えたりして。ウレタンで盛ったりね。ウレタンを厚めにしたら、椅子が温かくなった感じする。面白いよ。

日曜に煮込みを作るのが恒例化。二週間、鶏肉が続いたから今週は豚肉。三枚肉のかたまりに入念に塩胡椒。フライパンで焼き目を付けて、肉汁や脂と一緒にル・クルーゼに移動。白菜を沢山かぶせ、思いついてジャガイモの薄切りを落としぶた代わりに並べて塩胡椒。おだしがイノチな和風に対し、塩で素材の味を引き出すフレンチ(もどき)。白菜は甘く、ジャガイモはホクホク、豚肉はジュワーッと仕上がりました。
明日はこれにマイユのマスタードを付けて味変えて食べよう。粒じゃないほうね。

[PR]
トラックバックURL : https://birdwhite.exblog.jp/tb/20952986
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ねこやま at 2013-11-28 00:33 x
食べ物のハナシになると登場していますが…^^;

やっぱり白鳥さんの五感に訴える食べ物の記述はすごいですわ。

なぜって、私は、牛・豚が好きではなくて、
さらに、今胃の具合が良くなくて食欲がないのに
この記事を読んで、「豚肉にマスタードつけて食べたひ・・じゅる」と
思ってしまったから。

「手羽元」につづき「三枚肉」もググってしまった
一般常識のないワタクシです。
Commented by Bird_W at 2013-11-28 19:46
ねこやまどの

食べ物の記述は自分でもウヒヒヒと思いながら書いてます。誉められるとどんどん書きたくなるな~あれもこれも☆
豚肉美味しく出来ましたよ。簡単なのでお試しアレ。

確かにねこやまさんはお肉ってイメージじゃないですね、猫なのに?猫だから?
by Bird_W | 2013-11-24 19:16 | Trackback | Comments(2)

文鳥は旅立ち、私は日誌を続けています。(カテゴリーは整理中です)


by Bird_W
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る